식중독예방지수
식중독예방지수
- 식중독이란?
- "음식물 섭취에 따른 건강 장애" 중의 하나로서, 식품위생법에서는 "식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환"이라고 정의함
- 식중독사고의 70% 이상을 차지하고 있는 세균성 식중독은 식품의 취급과정에서 적절한 방지대책과 세심한 주의를 기울이면 충분히 예방이 가능함
- 식중독 지수 단계별 설명 및 주의사항
식중독 지수 단계별 설명 및 주의사항 - 단계, 지수범위, 설명 및 주의사항 정보를 제공하는 표
단계 |
지수범위 |
설명 및 주의사항 |
위험 |
95이상 |
식중독 발생가능성이 매우 높으므로 식중독예방에 각별한 경계요망 |
경고 |
70이상 95미만 |
식중독 발생가능성이 높으므로 식중독예방에 경계요망 |
주의 |
35이상 70미만 |
식중독 발생가능성이 중간단계이므로 식중독예방에 주의요망 |
관심 |
35미만 |
식중독 발생가능성은 낮으나 식중독예방에 지속적인 관심요망 |