E- Civil Affairs
겨울철 식중독 노로바이러스 예방 안내
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1. 노로바이러스에 의한 장염은 일반적으로 날씨가 추워지는 가을부터 증가하여 이듬해 봄까지 집중적으로 유행하는 경향이 있는데, 올해는 이례적으로 초여름까지 유행하여 식중독 의심 신고가 증가한 바 있습니다. * 최근 5년 평균 노로바이러스 식중독 발생현황: 10월(2건/49명), 11월(5건/103명), 12월(7건/110명) 2. 최근 날씨가 추워지면서 학교, 유치원, 어린이집에서 노로바이러스로 인한 식중독 의심 신고 사례가 증가하고 있어 학교, 유치원, 어린이집 시설 운영자께서는 노로바이러스 예방을 위해 아래 사항에 대해 각별한 주의가 필요합니다. ① 설사·구토 증세 환자 인지 시 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독 ② 설사·구토 증세가 있을 경우 등교·등원 등 활동 자제 ③ 설사 등 장염 증상 있는 조리종사자는 조리에서 배제 ④ 평상시 손씻기와 화장실 수도꼭지, 문손잡이 등 주변 소독 철저 |
첨부파일
노로바이러스 예방 인포그래픽(학생有가정).pdf(1.9MB) 노로바이러스 예방 인포그래픽(영유아有가정).pdf(497.8KB) 노로바이러스 예방 인포그래픽(유치원·어린이집).pdf(536.8KB) 노로바이러스 예방 인포그래픽(학교).pdf(1.1MB) |